20161127_064858

ノロウイルスの流行時期に入ってきましたね。
ノロウイルスに関する問題は、第一種衛生管理者試験にも頻繁に出てきます。

ということで、問題をひとつ。


ノロウイルスによる食中毒に関する次の記述のうち、正しいものはどれか。

1 : 食品に付着したウイルスが食品中で増殖し、ウイルスが産生した毒素により発症する。
2 : ウイルスの失活化には、エタノールや逆性石鹸はあまり効果がない。
3 : 潜伏期間は、2~3時間である。
4 : 発生時期は、夏季が多い。
5 : 症状は、筋肉の麻痺などの神経症状が特徴である。

正解をみるには、の枠内をカーソルで選択してください。
正解 : 2
 
1 : 誤り。人の腸管内でのみ増殖する。
2 : 正しい
3 : 誤り。潜伏期間は24~48時間である。
4 : 誤り。発生時期は、冬季が多い。
5 : 誤り。吐き気、嘔吐、下痢、腹痛などの症状がみられる。

第一種衛生管理者試験のおススメ問題集は
ほかにも何冊か使いましたが、最後に残ったのはこの2冊でした。



  クリックして応援をお願いします!