厚生労働省では、食品衛生管理の徹底および地方公共団体などにおけるリスクコミュニケーションへの取組みの充実などを図るため、8月の1か月間を「食品衛生月間」と定めています。
食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、毎日食べている家庭の食事でも発生しています。家庭での発生では症状が軽かったり、発症する人が1人や2人のことが多いことから風邪や寝冷えなどと思われがちで、食中毒とは気づかれず、重症化することもあります。
食中毒予防の3原則、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」を守り、食中毒を予防してください。第一種衛生管理者試験のおススメ問題集は↓
ほかにも何冊か使いましたが、最後に残ったのはこの2冊でした。
関連リンク食品衛生月間|厚生労働省
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